设为首页收藏本站

谱谱风

延音线和连音线的问题请教

楼主

有关延音线和连音线的问题向大家请教:

因为是打总谱,我发上来的只是木管组的图,长笛、双簧管、单簧管、大管各两

支共八行,下面还有铜管组和弦乐组。我在原来发上来的谱有人说延音线和连音线一

定要放在各种符号的上面,现在的谱行距已经调到-1,不可能再放宽了。延长符号也

是用“特殊符号”做的。

我的问题是:延音线和连音线一定要放在各种符号的上面吗?是硬性规定还是以

感觉美观为主?(下面图“高、高位”是外插的,“高和低位”是右边工具栏的,“平

顶”都是外插的。)

大家讨论一下。

沙发
并没有硬性规定吧,当以美观为准。

板凳

应该是那里有位置就放在那里,在五线谱里一般是放在符头的那边。双管编制一般木管四行谱够了,四支圆号则需要两行谱。唉!用简谱来打总谱相当麻烦。多几个音的和弦没地方放,且没有固定音高,高音乐器上面该加几个点,低音乐器下面该加几个点,谁也说不清。打总谱还是用五线谱比较方便。

地板
QUOTE:
以下是引用chengm在2010-7-16 15:35:36的发言:

我的问题是:延音线和连音线一定要放在各种符号的上面吗?是硬性规定还是以

感觉美观为主?

简谱中的延音线和连线放在音符上方,可以算是“硬性”规定,同时也应考虑排版上的美观。这个谱例用下面这种记法是否更好些、更“美观”些呢?

QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-7-17 2:05:22的发言:

应该是那里有位置就放在那里,在五线谱里一般是放在符头的那边。双管编制一般木管四行谱够了,四支圆号则需要两行谱。唉!用简谱来打总谱相当麻烦。多几个音的和弦没地方放,且没有固定音高,高音乐器上面该加几个点,低音乐器下面该加几个点,谁也说不清。打总谱还是用五线谱比较方便。

简谱制作总谱有一定的局限性,但也并非不能克服。简谱与线谱高低音点在常用调中的音位对应表可参看人民音乐出版社《音乐编辑手册》(P185)。

QUOTE:
以下是引用yx_h在2010-7-17 9:13:34的发言:

简谱中的延音线和连线放在音符上方,可以算是“硬性”规定,同时也应考虑排版上的美观。这个谱例用下面这种记法是否更好些、更“美观”些呢?

郝老师:你上面的谱例在节奏一样的情况下是没有问题,但二合一的谱经常有不同节奏的,尤其是碰到有多连音的,就问题大了。昨天我就一个问题问晓峰老师(有关多连音),他就不能解决(在线谱里就不是问题),说国产软件不能和国外的比。既然是叫“QM总谱版”,就应该能解决总谱所有的制谱问题。

感觉人性化的设置还是有不足的地方,希望尽快修正

多连音的问题

下面就是我遇到的多连音的问题:是什么地方操作不对还是…………?

这个问题不知道郝老师能解决吗?我搞了好久,唉!

把第一小提琴换成只用一个声部,九连音采用音程叠置方法(即和弦记谱法)应该可以解决。

以下是引用南天一臂在2010-7-17 14:54:10的发言:

把第一小提琴换成只用一个声部,九连音采用音程叠置方法(即和弦记谱法)应该可以解决。

谢谢你的回答!

这个方法是我最开始用的,因为分奏有很多地方是不一样的节奏,我才改现在的方法,我也就曾经为这一小节专用和弦记谱法,结果是挤成一团,看不清楚。